А. Н. Островский. "Гроза"
80 ₽это на 50% дешевле, чем в магазинах
"Гроза". А.Н.Островский. Школьная библиотека.
А.Н.Островский. "Гроза".
Пересылка возможна почтой, Boxberry, СДЭК.
Изд-во: Проф-Пресс.Ростов-на-Дону.
Серия: Школьная библиотека.
Год издания: 2017.
Художник: Габазова Юлия.
Класс: 10.
Предмет: литература.
Страниц: 112.
Масса, г: 220.
Размеры, мм: 224x165x10.
Тип переплёта: твердая, целлофанированная (или лакированная).
Иллюстрации: черно-белые.
Тираж: 5000 экз.
Чёрно-белые иллюстрации не отвлекают читателя от понимания текста, и в тоже время способствуют лучшему восприятию произведения.
Пьеса "Гроза" А.Н. Островского изучается в 10 классе общеобразовательной школы.
КНИГА НОВАЯ, не читана,пометок и повреждений не имеет.
Драматическая пьеса в пяти действиях "Гроза" Александра Николаевича Островского,
посвящённая социальным и бытовым проблемам, показывает тёмный мир, в котором нет места для светлых эмоций. Они просто погибают под натиском человеческой “простоты”, ненависти, консерваторства и невежества. В произведении можно найти аргументы на темы предательства (измена Катерины мужу), неспокойствия человеческой души — постоянного поиска нового (также Катерина), социального расслоения, следования традициям и неприятия молодёжи старым поколением (Кабаниха и Катерина, Тихон), рока (графиня и предзнаменование смерти), чувства вины, подавления сердцем слова разума, лжи в кругу близких, подросткового максимализма, воровства среди богатого сословия (Дикой), власти, превратностей любви, взаимоотношений отцов и детей и так далее.
А.Н. Островский всеобъемлюще реализовал метафору ГРОЗЫ в пьесе. Название пьесы представляет собой образ, символизирующий не только стихийную силу природы, но и грозовое состояние общества, грозу в душах людей. С образом грозы связаны все важные моменты сюжета. Автор использовал все значения слова “гроза”, указанные в словаре В. Даля (страх, шум, беспокойство, нарушение порядка, сокрушить, гром, явление природы, угроза, грозить, трагедия, очищение).
Гроза в обществе — ощущение людьми, ратующими за неизменность мира, чего-то непонятного. Пробуждение в мире несвободы свободных чувств. Этот процесс тоже показан постепенно. Вначале только штрихи: нет должного почтения в голосе, не соблюдает приличия, затем — неповиновение.
Гроза в природе (в 4-м действии) — физическое явление, внешнее, не зависящее от героев.
Гроза в душе Катерины — от постепенного смятения, вызванного любовью к Борису, к мукам совести от измены мужу и к ощущению греха перед людьми, подтолкнувшему к покаянию.
Гроза в природе является внешней причиной, спровоцировавшей и грозу в душе Катерины (именно она и подтолкнула героиню к признанию), и грозу в обществе, которое остолбенело оттого, что кто-то пошел наперекор.
Смысл заглавия: гроза в природе — освежает, гроза в душе — очищает, гроза в обществе — освещает.
Сильный, протестующий характер Катерины, оканчивающаяся гибелью непримиримая борьба поднимают «Грозу» до уровня народной трагедии. Но сам Островский называет ее драмой, так как героиня пьесы из патриархальной мещанской среды и большое внимание уделено бытовой стороне жизни.
Творчество Н.А.Островского ((1823–1886 гг.)) пришлось на 40-70-е годы 19 века. В этот период реакция сменилась демократическим движением, однако затем снова настало время засилья реакционных идей и политических репрессий. Герои пьес Островского – чиновники, купцы, исторические деятели, актеры, сказочные герои. В большинстве своем это самодуры, ханжи, невежды и люди с богатой поэтической душой, выдающимся талантом, щедрым сердцем. Пьеса «Гроза» - самая известная пьеса Островского.
Заходите в профиль. Много всего и разного.
Местоположение
Москва, Россия
Показать на карте Более месяца назад, 35 просмотров •Поделиться•Пожаловаться